logo
Ещё
23 сентября 2022
3 694
Право
avatar
Спрашивает

Кто имеет право на бронь от мобилизации и как её оформить?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

23 сентября 2022

Отвечают юристы «ПРАВОКАРД» Наталья Гребнева, Оксана Сидоренко и Иван Иванов.

Бронирование необходимо для обеспечения на случай мобилизации бесперебойной работы государственных, муниципальных и частных организаций (ст. 22 Федерального закона от 26 февраля 1997 года N31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Для этого каждая организация составляет список своих работников, которые подлежат бронированию с указанием ФИО и должностей. Такой список подлежит согласованию с военным комиссариатом. По вопросу, кто именно подлежит бронированию, необходимо обращаться в военный комиссариат, поскольку порядок бронирования граждан в открытом доступе не содержится и определяется в соответствии с документами (Инструкцией по бронированию граждан), которые имеют ограниченный доступ для распространения и носят секретный характер.

P. S. От Сравни. Оформлением отсрочки занимается компания, военкомат предоставляет только необходимые документы и инструкции. К примеру, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации есть у сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но не только. Перечень должностей и профессий можно узнать в районных комиссиях по бронированию.

Сейчас выросло количество вакансий с указанием опции по бронированию. Будьте внимательны, когда откликаетесь на такие объявления, чтобы не попасть к мошенникам.

Минобороны включило в перечень отраслей с бронью организации IT, связи, СМИ и банковского сектора. Однако эта мера касается не всех подряд сотрудников указанных сфер. Работодатели составят списки тех, кто отвечает установленным критериям.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

6 ноября 2022

Добрый день.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 26 февраля 1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

Так, забронированные граждане освобождаются от мобилизации.

Указанное право имеют органы власти и организации независимо от форм собственности.

Большинство документов, регулирующих вопрос бронирования, не опубликованы (для служебного пользования или секретные).

Согласно Методическим рекомендациям Генштаба от 11 июля 2011 года, организации разрабатывают план работы по ведению воинского учёта и бронированию граждан.

Организация и порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации определяются постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 №156, однако ознакомиться с данным актом проблематично, так как он «для служебного пользования» и недоступен для ознакомления.

Узнать о том, осуществляет ли ваша организация бронирование граждан или нет, можно в комиссии по вопросам бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе, — они создаются в каждом районе. Там же можно получить документы для бронирования и узнать перечни должностей и профессий, по которым бронируют сотрудников.

Бронируемые должности работников определены в перечне, утверждённом Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан.

В свою очередь, Минобороны РФ заявляет, что принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации, и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличного денежного обращения.
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня