Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Недавно «Азбука Жилья» сравнила стоимость первичного и вторичного жилья «старой» Москвы. По их данным за февраль, средняя стоимость квадратного метра в новостройке находится на уровне 220,3 тысячи ₽, на вторичном рынке квадратный метр стоит в среднем 304,6 тысячи. Разница составляет 28%.
При этом, как подсчитали аналитики компании «Метриум», в 2018 году были в срок сданы только 54,6% новостроек массового сегмента.
Так что всё индивидуально и зависит не только от уровня ставки по ипотеке и стоимости жилья, но и от исходных данных — нужно ли арендовать жильё, пока дом строится, например, в черновом ли варианте покупается квартира и нужны ли деньги на ремонт? Эти ответы необходимо учитывать при расчётах и сравнении.
Ответ эксперта
финансовый журналист
Ставки по ипотеке на новостройки на несколько процентных пунктов ниже, чем на вторичное жильё. Но всё зависит от ваших пожеланий и возможностей. Новостройка стоит значительно дешевле готового жилья, но придётся ждать окончания строительства дома и ремонта. Если вы выбираете между двумя вариантами, то просто подсчитайте свои расходы в каждом из случаев. Выберите тот, что выгоднее.