Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Доли выделяются только после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. Если ипотека ещё не погашена, значит, есть только обязательство по выделению долей.
Органы опеки защищают имущественные права несовершеннолетних, но поскольку права на долю ещё не возникло, то и согласия на обращение взыскания на такую квартиру со стороны органов опеки не требуется.
Вопрос возврата средств материнского капитала после взыскания квартиры законом толком не урегулирован. В любом случае после реализации квартиры маткапитал вам на руки не вернут. Он должен быть возвращён в Социальный фонд России. Если после реализации квартиры средств будет достаточно, банк сам вернёт маткапитал в СФР. А если нет, то СФР даже может взыскать маткапитал с вас. Если деньги окажутся в СФР, то вы, в принципе, сможете восстановить своё право на использование маткапитала (для этого тоже зачастую приходится приложить немало усилий) и направить его на улучшение жилищных условий или другие цели.
Прежде чем что-либо делать, лучше проконсультируйтесь с юристом.
Хорошо подумайте, стоит ли терять ипотечную квартиру. Не скрывайтесь от банка, лучше обсудите возможные варианты решения. Это могут быть кредитные каникулы или, например, реструктуризация задолженности с уменьшением платежей.