Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Всё верно, под брендом «Восход деньги» работала МКК «Денежная масса», но она закрыта в 2020 году.
Выплачивать заём не нужно, только если юридическое лицо ликвидировано, при этом долг не передан новой организации.
В вашем случае юрлицо по-прежнему существует, хоть и сменился владелец. Все данные, в том числе юридический адрес, можно посмотреть, например, здесь.
Прежде чем связываться с организацией, проверьте остаток задолженности и факт того, передан ли долг по переуступке или числится за тем же кредитором. Для этого закажите отчёт в БКИ и внимательно проверьте данные по займу. Если ваш долг передан иному кредитору или коллекторскому агентству, информация об этом должна появиться в кредитной истории, в этом случае под записью о кредите будет написано: «Приобретатель права требования...».
Если долг не передавался другому кредитору, то свяжитесь с МКК «Денежная масса», направьте письменный запрос по почте.
Если не сможете найти концов, остаётся вариант внести долг на депозит через нотариуса, эта услуга платная. Зато по закону обязательство считается исполненным после передачи нотариусу полной суммы долга. Нотариус сам известит кредитора об оплате задолженности.