Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, вы можете пройти банкротство на общих основаниях. Чтобы не возвращать в бюджет средства, полученные по соцконтракту, важно не нарушать его условий, то есть открыть бизнес, вести деятельность, отчитываться и постараться выйти на минимальный доход. Если вы нарушите условия договора, деньги попросят вернуть.
По действующему законодательству, выплаты малоимущим гражданам, в том числе полученные на основании соцконтракта, защищены от взыскания. Однако надо иметь в виду, что в Гражданско-процессуальном кодексе указано, что не может быть взыскано имущество, необходимое для работы гражданина-должника, за исключением предметов стоимостью более 10 тысяч ₽. Это значит, что судебные приставы могут изымать имущество малоимущих граждан, приобретённое за счёт средств, полученных в рамках соцконтракта, если оно дороже 10 тысяч ₽. Так обстоят дела по состоянию на ноябрь 2023 года.
Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дополняет новым положением статью 446 ГПК, регулирующую имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Так, предлагается запретить изымать имущество, которое приобретено за счёт средств, предоставленных малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта. Поправки ко второму чтению должны быть предоставлены в срок до 29 ноября 2023 года.