Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Камеры на ноутбуках и смартфонах действительно могут следить за пользователем. Это возможно, если в устройство загружается вредоносная программа или мошенники смогли получить доступ к технике. В таком случае камера включается и выключается без ведома хозяина и снимает всё, что попадает в её обзор. Потому камеру многие заклеивают, но вообще это помогает мало. Есть программы, которые также пишут звук (произвольно либо при начале разговора), и эти данные также могут использоваться третьими лицами в самых разных целях.
Все специалисты по безопасности давно уже говорят следующее: можно заклеивать камеру или нет, но, если очень будет нужно, мошенники или спецслужбы всегда найдут способ для слежки за пользователем. Технологии развиваются настолько быстро, что порой противопоставить что-либо им сложно. Самый простой способ избежать записи видео и разговоров с помощью камеры на ноутбуке или смартфоне — это не допускать какого-то компромата. Надо помнить, что запись возможна, и не демонстрировать перед компьютером или смартфоном действия, которые позже могут быть использованы против вас. Как не стоит по мобильной технике вести разговоры, от утечки которых впоследствии можно пострадать.