Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
В вашей ситуации риск отказа в списании долгов может существенно увеличиться. Хотя средства на покупку были получены законно, но сам факт совершения крупной покупки незадолго до подачи заявления о банкротстве может быть расценён судом и кредиторами как недобросовестное поведение должника, направленное на сохранение ликвидного имущества в преддверии процедуры списания долгов.
Вот несколько ключевых аспектов, которые будут приняты во внимание.
Помните, что кредиторы могут оспорить сделку купли-продажи в рамках процедуры банкротства как подозрительную или совершённую с целью причинения вреда их имущественным правам (статьи 61.2 и 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Если сделка будет признана недействительной, имущество может быть возвращено в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.