
Адвокат
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N825, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, относятся к числу работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
В совокупности с положениями статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» это означает, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работу или отстранение граждан от работы в образовательной организации на период распространения инфекционных заболеваний.
В письме Роспотребнадзора от 09.09.2020 N02/18666-2020-23 даны разъяснения о том, что иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок, утверждённых национальным календарём профилактических прививок.
Вместе с тем при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, — предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований.
При вынесении указанного постановления/предписания граждане, не выполняющие требования вышеуказанных документов, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
В действующем российском законодательстве имеются нормы об иммунопрофилактике инфекционных болезней, которые предусматривают, что профилактические прививки проводятся только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, то есть, по сути, гражданин может отказаться от вакцинации. При этом те же нормы определяют ответственность за отказ от вакцинации в соответствии с действующим законодательством, которого на настоящее время не имеется. Однако проект нового Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наличие штрафов за отказ от обязательной вакцинации, и в случае его принятия ответственность будет узаконена. Отказ от прививок на настоящее время может повлечь отказ от приёма на работу или отстранение от работы для тех работников, должность которых связана с высоким риском получения инфекционного заболевания. К ним относятся:
Таким образом, отсутствие у врачей или учителей профилактических прививок может послужить основанием для их отстранения от работы. Это пока не касается вакцины от коронавируса. На настоящее время эта вакцина ещё не включена в перечень профилактических прививок, поэтому отказ не повлечёт таких последствий. Всё может измениться, если в действующие законодательные нормы внесут соответствующие изменения и «ковидная» вакцинация станет обязательной.