Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
17 марта Сбербанк рассказал, что провёл несколько стресс-тестов. «Один совсем стрессовый», как выразился глава банка Герман Греф, предполагал нефть по $20 и доллар по 100 ₽. Это именно гипотетический сценарий, проигрываемый для того, чтобы понять, к каким последствиям он может привести. При любом раскладе «для наших клиентов драматических последствий нет, мы спокойно проходим кризис», — цитирует Грефа РБК.
Накануне агентство Bloomberg опубликовало расчёт, согласно которому доллар может вырасти к валютам развивающихся экономик, в том числе и к рублю, еще на 30% (около 97 ₽ за доллар) в случае, если коронавирус обвалит американские фондовые рынки настолько же сильно, как в 2008 году.
По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, в рамках текущей тактики ЦБ РФ, вероятно, будет стремиться удерживать курс рубля от более масштабной девальвации к уровням 85 и ниже. «На наш взгляд, инструмент повышения уровня ключевой ставки с целью защиты рублёвого курса будет использоваться российским регулятором лишь в случае прихода на российский рынок крайне панических настроений и формирования полномасштабного исхода иностранного капитала из российских бумаг, в особенности активов долгового рынка. При отсутствии данных тенденций защита рублёвого курса от ослабления может реализовываться другими средствами, такими как увеличение объёмов продаж валюты (с помощью прямых валютных интервенций), выход ЦБ РФ с покупками ОФЗ на рынок, расширение каналов предоставления ликвидности и т. д.», — комментирует аналитик.