Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Банкротство является возможностью для неплатёжеспособного заёмщика избавиться от долгов, но не от всех. Например, задолженность по алиментам, равно как и начисленную неустойку по ним, платить всё равно придётся. В ходе банкротства долги по алиментам не списываются.
Но подавая в арбитражный суд заявление о банкротстве, нужно сообщать обо всех своих финансовых обязательствах, в том числе по алиментам. Погашение этих требований будет осуществляться в первую очередь.
Иногда платежи по алиментам используют в своих целях недобросовестные граждане. Например, перед банкротством должник может оформить с бывшей супругой соглашение на огромную сумму выплат. Зачем? Чтобы сократить платежи в пользу других кредиторов.
В нашей практике было дело, когда по соглашению об алиментах должник должен был выплачивать ежемесячно 200 тысяч ₽ на одного ребёнка, притом что его ежемесячный доход составлял 210 тысяч ₽. То есть фактически все деньги якобы уходили на уплату алиментов, а в конкурсную массу ничего не попадало. Финансовый управляющий посчитал такое положение неправильным и подал заявление о признании соглашения недействительным. Суд с этим согласился и установил размер алиментов таким, как это предусмотрено законом (1/4 от всех видов заработка).