Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
генеральный директор МКК Creditter
Заёмщики, впервые столкнувшись с невозможностью оплатить кредит или заём, иногда избегают диалога с банком или МФО. Одни дожидаются поступления зарплаты, другие надеются, что проблема решится сама собой.
Кредитная организация, не найдя возможности для диалога со своим заёмщиком, вынуждена будет действовать. Запускается процедура взыскания, в том числе с привлечением коллекторского агентства, подаётся иск в суд.
За период просрочки сумма задолженности увеличится. С первого дня после указанной в договоре даты возврата денег начинается начисление пени. Кроме того, задержки оплаты плохо сказываются на кредитной истории заёмщика.
Поэтому, чтобы одна проблема не повлекла за собой другие, заёмщику нужно в индивидуальном порядке решить проблему просрочки со своим кредитором.
Какие шаги следует предпринять заёмщику:
Какие варианты выхода из ситуации можно обсуждать с МФО?
«Договориться» в индивидуальном порядке вполне реально. Вот какие варианты решений есть у заёмщика: