Не выбраны продукты для сравнения

Можно ли сформировать кредитную историю, взяв товар в рассрочку?

Если взять товар в рассрочку в магазине, то попадёт ли информация о том, как она выплачивается, в бюро кредитных историй (БКИ)?

Анна Левочкина
Ответить
5 ответов
Поделиться
8 342
19 сентября 2018
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

По словам директора по коммуникациям проекта «Совесть» Наталии Бессоновой, карта рассрочки — финансовый продукт, и по закону о кредитных историях банки обязаны передавать всю информацию о платежах клиента. Поэтому, безусловно, при покупке товара в рассрочку по карте у человека формируется некая кредитная история. «"Плохая" или "хорошая" — уже зависит от дисциплины заёмщика и своевременности выплат. Например, если вы никогда не брали кредитов или вам отказывали в их получении, то 4–6 месяцев регулярных покупок по карте рассрочки и погашений платежей в установленные сроки увеличат вероятность одобрения будущих кредитов», — отмечает она.

19 сентября 2018
Виктория Белых

Директор юридического департамента, Объединенное Кредитное Бюро

Формирование кредитной истории зависит от типа рассрочки. Если речь идёт о карте рассрочки или беспроцентном POS-кредите, который предоставляет банк, то кредитная история будет формироваться в соответствии с законодательством РФ. Если речь идёт о какой-либо иной форме оплаты, предоставляемой напрямую продавцом, то в этом случае данные в бюро кредитных историй передаваться не будут и в историю не попадут.

19 сентября 2018

В пресс-служба банка «Хоум кредит» также поясняют, что рассрочка — это форма товарного (POS) кредита, при котором процентная ставка компенсируется ритейлером. Таким образом, клиент выплачивает стоимость приобретённого товара без переплаты равными платежами в период действия рассрочки. Но поскольку рассрочка оформляется в виде кредитного договора, информация о том, как он выплачивался, передаётся в БКИ. «Поэтому действительно, приобретая товар в рассрочку, можно сформировать кредитную историю. Это особенно актуально для молодых людей, которые ещё не имели опыта взаимодействия с кредитными банковскими продуктами», — говорят в банке.

19 сентября 2018
Алексей Волков

директор по маркетингу НБКИ

Источником формирования кредитной истории является кредитор, к которому заёмщик обращается за кредитом.

Поскольку приобретение товара в рассрочку является, по сути, товарным кредитом, предоставляющая её торговая организация в данном случае также выступает как кредитор, то есть может делать записи в кредитной истории и стать источником её формирования. Но для неё это не является обязанностью, поэтому чтобы узнать, явился ли конкретный случай поводом для формирования кредитной истории, необходимо её запросить.

В НБКИ это удобнее сделать на сайте в личном кабинете заёмщика.

RoryBailey
Пользователь

Конечно. Для коммерческих банков, которые предоставляют услуги в магазинах, нет разницы между потребительским кредитом и рассрочкой. Договор составляется абсолютно такой же, и все данные о платежах формируют кредитную историю клиента. Также это хорошая возможность открыть кредитную историю, если её не было ранее и новому человеку кредит попросту не дают. Рассрочку можно получить самостоятельно без навязываний страховок, заполнив небольшую анкету онлайн на сайте интересующего банка. Рекомендую перед тем, как обращаться к услугам банка, зайти на любой рейтинговый ресурс и почитать отзывы клиентов.

27 сентября 2018
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.