Вернуться к вопросам
Анна Левочкина,
19 сентября, 2018
4437

Можно ли сформировать кредитную историю, взяв товар в рассрочку?

Можно ли сформировать кредитную историю, взяв товар в рассрочку?

Если взять товар в рассрочку в магазине, то попадёт ли информация о том, как она выплачивается, в бюро кредитных историй (БКИ)?

1
0
Ответы: 4

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

0
0

По словам директора по коммуникациям проекта «Совесть» Наталии Бессоновой, карта рассрочки — финансовый продукт, и по закону о кредитных историях банки обязаны передавать всю информацию о платежах клиента. Поэтому, безусловно, при покупке товара в рассрочку по карте у человека формируется некая кредитная история. «"Плохая" или "хорошая" — уже зависит от дисциплины заёмщика и своевременности выплат. Например, если вы никогда не брали кредитов или вам отказывали в их получении, то 4–6 месяцев регулярных покупок по карте рассрочки и погашений платежей в установленные сроки увеличат вероятность одобрения будущих кредитов», — отмечает она.

Комментировать

Директор юридического департамента, Объединенное Кредитное Бюро

2
0

Формирование кредитной истории зависит от типа рассрочки. Если речь идёт о карте рассрочки или беспроцентном POS-кредите, который предоставляет банк, то кредитная история будет формироваться в соответствии с законодательством РФ. Если речь идёт о какой-либо иной форме оплаты, предоставляемой напрямую продавцом, то в этом случае данные в бюро кредитных историй передаваться не будут и в историю не попадут.

Комментировать

Редактор Сравни.ру

1
0

В пресс-служба банка «Хоум кредит» также поясняют, что рассрочка — это форма товарного (POS) кредита, при котором процентная ставка компенсируется ритейлером. Таким образом, клиент выплачивает стоимость приобретённого товара без переплаты равными платежами в период действия рассрочки. Но поскольку рассрочка оформляется в виде кредитного договора, информация о том, как он выплачивался, передаётся в БКИ. «Поэтому действительно, приобретая товар в рассрочку, можно сформировать кредитную историю. Это особенно актуально для молодых людей, которые ещё не имели опыта взаимодействия с кредитными банковскими продуктами», — говорят в банке.

Комментировать
0
0

Конечно. Для коммерческих банков, которые предоставляют услуги в магазинах, нет разницы между потребительским кредитом и рассрочкой. Договор составляется абсолютно такой же, и все данные о платежах формируют кредитную историю клиента. Также это хорошая возможность открыть кредитную историю, если её не было ранее и новому человеку кредит попросту не дают. Рассрочку можно получить самостоятельно без навязываний страховок, заполнив небольшую анкету онлайн на сайте интересующего банка. Рекомендую перед тем, как обращаться к услугам банка, зайти на любой рейтинговый ресурс и почитать отзывы клиентов.

Комментировать