Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Российское законодательство не предполагает запрета на совмещение работы по трудовому договору и в рамках самозанятости. Это удобно для представителей ряда профессий, к примеру, учитель днём может давать уроки в школе по трудовому договору, а вечером — заниматься с детьми в качестве репетитора как самозанятый. Медсестра может одновременно трудиться в штате клиники и проводить манипуляции на дому частным образом, выплачивая с соответствующего вознаграждения налог на профессиональный доход.
Иногда самозанятость путают с неофициальной работой, однако есть разница. Плательщики налога на профессиональный доход трудятся легально, они просто пользуются особым режимом налогообложения, предусмотренным специально для тех, кто хочет работать на себя. Неофициальная занятость, напротив, лежит вне правового поля. По оценке Минтруда, в 2023 году в тени трудились 9,6 миллиона россиян, то есть 13,4% от всего трудоспособного населения страны. Между тем неофициальная работа оборачивается для граждан потерей части социальных гарантий. За теневую занятость предполагается ответственность как для работодателя, так и для работника (в случае привлечения к ответственности ему грозит начисление НДФЛ за каждый месяц неофициальной работы, пени и штраф). Соответственно, я бы не рекомендовала в принципе прибегать к неофициальному трудоустройству.
В целом самозанятость — это отличная возможность не рисковать, укрывая доходы от государства, и иметь лёгкий инструмент управления ими под рукой.