Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Продажа автомобиля — один из законных случаев, когда можно досрочно расторгнуть действующий договор ОСАГО. Для этого надо обратиться напрямую в страховую компанию. Можно прийти лично в офис, если он рядом, или отправить письмо почтой, желательно с уведомлением о вручении. Именно с даты получения письменного заявления страхователя будет рассчитана сумма к возврату. Если в чём-то не уверены, лучше заранее связаться со страховой по телефону горячей линии и всё уточнить.
В целом заявление пишется в свободной форме, но нужно указать свои паспортные данные, номер действующего полиса, приложить копию договора купли-продажи автомобиля и назвать реквизиты счёта, куда перевести деньги. Если всё заполнено верно, страховая должна сделать перевод в течение 14 дней с момента получения заявления.
Обратите внимание, что возврату подлежит не вся сумма. Из страховой премии удерживается 23%. Это обязательные расходы: 10% — агентская комиссия, 10% — административные расходы страховой компании и 3% — взносы в РСА. Соответственно, возврату подлежит 77% страховой премии пропорционально количеству дней, оставшихся до конца срока действия полиса. Причём не имеет значения, расторгается договор буквально в первый же месяц его действия или незадолго до его окончания, 23% всё равно удерживается. Но для тех автовладельцев, у кого цена полиса довольно высокая, всё равно имеет смысл вернуть хотя бы часть средств.