Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — ЗЗПП), покупатель имеет право отказаться от товара (в том числе от продуктов питания) в случае если товар имеет ненадлежащее качество.
Применительно к продуктам питания критерием некачественности товара является его непригодность к употреблению. В частности, для продовольственных товаров критерием некачественности являются: истёкший срок, несоответствие товара информации, указанной на упаковке, наличие в товаре посторонних вредных примесей (плесени, насекомых, остатков упаковки и т.д.). Такие продукты питания подлежат возврату продавцу, при этом покупатель имеет право на свой выбор в соответствии со ст.18 ЗЗПП: обменять товар на аналогичный, полностью возвратить деньги за некачественную продукцию, потребовать соразмерного уменьшения стоимости продукции.
Если испорченными продуктами уже нанесен вред здоровью покупателя, то он имеет право требовать возмещения убытков (ст.14 ЗЗПП), а также морального ущерба (ст.15 ЗЗПП). Но в нашей стране это, как правило, решается только через суд (ст.17 ЗЗПП).
Если продавец не признаёт по какой-то причине некачественность продукции и отказывается возвращать деньги, будьте готовы провести экспертизу продукции. Контроль и надзор в сфере продажи продовольственных товаров осуществляет Роспотребнадзор. До обращения с жалобой в Роспотребнадзор покупатель должен написать жалобу продавцу с указанием своих требований. И только в случае если продавец не удовлетворит их или просто не ответит, можно обращаться в Роспотребнадзор.