Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Алексей, здравствуйте!
Всё верно! С налоговой можно взыскать неустойку за пропущенный срок возврата налога.
Налоговый орган в течение трёх месяцев со дня представления вами налоговой декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. Если инспекция примет решение о возврате налога, его вам должны вернуть в течение месяца со дня получения от вас заявления. В соответствии с п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ, а также письма ФНС России от 08.02.2013 N НД-4-8/1968@, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения такого заявления налоговым органом, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки. Никаких исключений из этого порядка в части налога на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает.
Если инспекция нарушила сроки возврата переплаты, то возврат должен быть произведён с учётом процентов, исчисленных исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Формула расчёта процентов за несвоевременный возврат налога
Если вы считаете, что ваши права при осуществлении налоговым органом процедуры возврата налога нарушены, можете обжаловать действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган. В соответствии со статьями 2, 5 и 9 Федерального закона от 02.05.20016 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Направить обращение в налоговый орган можно через сайт ФНС (www.nalog.ru).