
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный юрисконсульт по правовой методологии МФК «Лайм-Займ» Сергей Мезенцев.
Если речь идёт о кредитной карте, то закрыть её, не погасив долг, почти невозможно. Первая трудность — отказ со стороны банка. Каждый банк индивидуально составляет пункты договора, касающиеся условий закрытия счёта. Стоит помнить, что кредитная карта — это инструмент для доступа к деньгам, которые поступают на специальный счёт. Если заёмщик хочет закрыть карту, ему необходимо расторгнуть договор банковского счёта. Обычно после получения отказа клиент продолжает взаимодействие в суде. Несмотря на то, что иногда заёмщикам удаётся выигрывать подобные дела, стоит помнить, что это никак не влияет на финансовые обязательства — клиент всё равно обязан погасить долг.
Закрыть дебетовую карту будет невозможно с любой суммой долга. Как и в случае с кредитной картой, банк откажет в её закрытии без оплаты задолженности. Долг по дебетовой карте может возникнуть, если на ней есть овердрафт — форма краткосрочного банковского кредита. С его помощью клиент может потратить больше средств, чем есть у него на карте.