Вернуться к вопросам
Редакция Сравни.ру,
28 августа, 2019
1812

На какой срок оптимально брать ипотеку?

На какой срок оптимально брать ипотеку?
Ответы: 2

Редактор Сравни.ру

1
0

В среднем россияне оформляют ипотеку на срок от 15 лет. И в последнее время этот показатель растёт. Если в первом полугодии 2014 года он в среднем составлял 14,6, в середине 2018 — 16,1, то по выданным в течение июня этого года ипотечным кредитам — уже 18 лет, показывает статистика «Метриум».

В Сбербанке в качестве среднего срока ипотечного договора недавно озвучивали 15–16 лет. При этом погашают жилищные кредиты, как рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Олег Ганеев, в среднем за 6–7 лет. Эта цифра не меняется уже несколько лет. Так, в начале 2016 года специалисты «ДельтаКредита» (теперь «Росбанк дом») в качестве среднего срока погашения ипотеки называли 7 лет.

На мой взгляд, оптимально выбирать срок, который позволит вносить посильный для бюджета платёж — до 30–40%, и по возможности погашать кредит досрочно, тем самым сокращая его.

Комментировать

Ставки ипотеки сейчас достаточно радикально снижаются. В том числе фиксированные ставки по договору, которые определяют фиксированные платежи на годы вперед. При этом ежемесячные платежи по ипотеке в некоторых городах начинают становиться гораздо меньше, чем арендная плата за ту же квартиру.

Поэтому открывается возможность создания денежного потока, прямо как в одноимённой игре Роберта Киосаки. Здесь же срок ипотеки определяется размером ежемесячного платежа и текущей арендной платы за квартиру на рынке.

Единственное — нужно смотреть в договор ипотеки касательно пункта, разрешающего сдавать квартиру в аренду.

И точно так же досрочно погашать ипотеку, как в игре «Денежный поток», чтобы сделать регулярный пассивный доход больше за счёт уменьшения (вплоть до 0) ежемесячных кредитных платежей.

Комментировать