Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Несмотря на то что ЦБ стремится снизить инфляцию до 4%, она остаётся высокой. При этом прогнозы по ключевой ставке разнятся. Так, ВТБ считает, что ставка может достичь 23% к концу 2024 года при инфляции в 8%. Другие участники рынка, в том числе «Газпромбанк Инвестиции», «Финам» и «Ренессанс Капитал», полагают, что 20% — это предел, и ставка вряд ли будет превышать этот уровень без существенных кризисных событий.
Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков до конца года ожидает значения ключевой ставки в 20% с возможным дальнейшим ростом. «Эффект повышения ставки продолжит оказывать давление на потребительскую активность населения и усилит склонность к сбережениям, — отмечает он. — При этом мы закладываем постепенное снижение темпов роста цен на товары и услуги в рамках снижения потребительской и инвестиционной активности в силу накопленного эффекта от повышения ключевой ставки. Снижение ключевой ставки, по нашим оценкам, произойдёт не раньше первого полугодия 2025 года».
«В целом прогноз по ключевой ставке остаётся неопределённым. Есть риск, что ставка достигнет 23%, но большинство экспертов всё-таки считают, что она вряд ли превысит 20% в ближайшее время», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.