Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы подали заявку на соцконтракт по поиску работы, то вы не могли в этот момент осуществлять трудовую деятельность. Это прямо нарушает условия социального контракта и означает неосновательное обогащение, поэтому при обнаружении этого факта деньги просят вернуть.
Такой вид соцконтракта выделяется безработным и ищущим работу. При заключении договора на четыре месяца предполагается, что первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, а потом ещё три выплаты осуществляются в течение трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства. При этом вы не можете уволиться по собственному желанию в течение 12 месяцев.
В нормативно-правовом акте субъекта Российской Федерации, где вы проживаете, должны быть перечислены уважительные причины, по которым могут быть не выполнены условия соцконтакта. В Методических рекомендациях Министерства труда и социальной защиты РФ приводится примерный перечень уважительных причин невыполнения мероприятий программы социальной адаптации:
Так что, в принципе, если у вас есть подтверждение болезни, это может считаться уважительной причиной для несвоевременной постановки на учёт в Центре занятости или нетрудоустройства в отведённый период. Но если на момент заключения соцконтракта и получения первой выплаты вы были трудоустроены, тогда не может идти речи об уважительных причинах, это просто противоречит выделению государственной помощи на поиск работы. Не очень понятно, как это пропустили органы соцзащиты (разве что вы работали неофициально) и при этом сделали вам ещё три выплаты, которые обычно производятся уже после трудоустройства, о чём вы должны были их уведомить.
Таким образом, надо разобраться, какое именно нарушение вам приписывается, и тогда понять, можете ли вы отстоять своё право на полученные выплаты.