Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Банки в целом готовы повышать ставки по рублёвым вкладам из-за падения курса.
Одним из первых о повышении доходности по вкладам ещё 12 марта сообщил банк ДОМ.РФ. Он повысил процентные ставки по депозитам в российских рублях на 0,2–0,7 п. п. Максимальная доходность у него теперь составляет 6,4% годовых.
Но массовой эта тенденция станет только в случае повышения ключевой ставки ЦБ. Ближайшее заседание Совета директоров Банка России состоится 20 марта.
«На прошлой неделе ЦБ РФ подал достаточно чёткий сигнал о том, что в марте ставка может остаться неизменной. С учётом последних действий ФРС США и продолжения снижения рынков полагаем, что российский регулятор не изменил своих взглядов на ставку в марте. Таким образом, мы ожидаем сохранения ставки неизменной на ближайшем заседании», — комментирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Кредитно-депозитные ставки, по его словам, в дальнейшем будут двигаться в зависимости от выбранного регулятором сценария. Если регулятор пойдёт на снижение ставки, то мы можем увидеть продолжение понижательных движений в ставках по вкладам, их снижения в диапазон 4,3–4,6%. Если же мы увидим реализацию сценария ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и повышения уровня ключевой ставки, то ставки по вкладам могут реализовать восстановление к уровням 6–6,5%.