Ребёнок рождён в декабре 2024 года. 4.01.2025 подала на выплату из МК, а 15.01.2025 одобрили с 1.12.2024 г. по 30.11.2025 г. Написано, что в течении 5 рабочих дней средства поступят на счёт. До сих пор тишина, ничего не пришло. Должны ли вообще прийти? Или будут в феврале за декабрь и январь? Повторюсь, ребёнок родился в декабре 2024 года. Когда всем были выплаты досрочно в декабре за ноябрь и сам декабрь, мы на них ещё не подавали, только вот с января 2025 года подали.
А если выплата будет только в феврале за январь, почему тогда указан период с 1.12.2024 года? И вторая выплата будет уже в марте за февраль? Ничего не понятно В банке сказали, никаких поступлений в течение 5 дней от СФР не было к ним. Но и 5 дней действительно прошли уже.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Решение остаётся за вами. Самое правильное — это выплатить долг и очистить свою кредитную историю. Как знать, когда вам ещё понадобится в жизни кредит. Если вы не закроете долг, он останется в вашей кредитной истории и не позволит вам дальше пользоваться кредитными продуктами.
Если вы не платили ни копейки более трёх лет, кредитор уже не сможет взыскать средства по суду (вы сможете заявить об истечении срока давности), но сможет использовать внесудебные способы, в том числе через коллекторов. Хорошая новость разве что в том, что с коллекторами зачастую удаётся договориться о рассрочке или даже приличной скидке. Но решать вам.
Если решите выплатить долг, очень важно получить документальное подтверждение от коллекторов об отсутствии задолженности. Это поможет подтвердить вашу правоту, если придётся оспаривать кредитную историю.
В то же время вы можете игнорировать требования коллекторов, но учитывать все последствия для кредитной истории.
Если долг крупный, а платить не из чего, может иметь смысл банкротство. Тогда вас на законных основаниях освободят от долгов. Но тут надо иметь в виду, что упрощённое банкротство возможно, только если было закрыто исполнительное производство либо открыто больше семи лет назад (для получателей пенсий и социальных пособий этот срок сокращён до одного года). Иначе подходит только банкротство через арбитражный суд, а эта процедура потребует денежных вложений (порядка 50 тысяч ₽).
Конкретно по своей ситуации вы можете проконсультироваться с юристом, который изучит все ваши документы и предложит тактику действий.