Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Работает это так. После получения Социальным фондом России данных о новорождённом в рамках межведомственного взаимодействия пособие на него назначат автоматически, без всестороннего анализа степени обеспеченности (нуждаемости), на тех же условиях и в том же размере, что были установлены для старших детей. Длительность периода, на который установят объединённые выплаты, будет ограничиваться сроком, на который назначили пособие на старших детей. Когда этот срок истечёт, вы сможете подать одно заявление сразу на всех детей. Возможно, к тому моменту вы сможете претендовать на пособие не 50%, а 75% или 100%.
В целом вы правы, после рождения ребёнка ваш среднедушевой доход изменится, но если бы вы подавали новое заявление по правилам, которые действовали раньше, пособие на старшего ребёнка учли бы в доход и всё равно назначили те же самые 50% на младшего, так что в этом смысле ничего не изменилось, просто упростили порядок и избавили от необходимости подавать ещё одно заявление.
Так что после рождения ещё одного ребёнка вам должны будут назначить аналогичное пособие, что на старшего, а когда срок истечёт, сможете подать заявление на двоих.