Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает сооснователь «Золотого Инвест клуба» Андрей Морозов.
Основным налогом, который необходимо уплачивать при продаже золота, является НДФЛ, если срок владения изделием составлял менее трёх лет. В данном случае уплата налога на золото равносильна уплате налога на имущество, потому что с точки зрения налогообложения золото расценивается как имущество.
Хотелось бы отметить, что НДФЛ отменён на слитки, приобретённые в 2022–2023 году. Это означает, что продажа слитков, приобретённых в этих годах (в случае срока владения менее трёх лет) также не облагается НДФЛ. Если человек не хочет платить налоги при продаже драгоценных металлов, он может покупать и продавать слитки, не опасаясь никаких налогов, через банки либо «от физлица физлицу».
Ещё один налог, который нужно будет уплатить, — это НДС, если покупка слитков была совершена не у банка и не у физического лица. НДС на инвестирование в золотые слитки отменён, однако нужно понимать, у кого вы покупаете этот слиток и кому продаёте. Потому что закон отменяет НДС на сделки между банками и физическими лицами, между банками и между физическими лицами. Вместе с тем покупка слитков у дилеров драгоценных металлов на сегодняшний день облагается НДС 20%, поэтому при продаже этот налог также нужно будет учитывать.
Золотые инвестиционные монеты также можно покупать и продавать, не опасаясь налогов, но и здесь нужно учитывать трёхлетний срок владения. Исходя из всех перечисленных фактов, сегодня единственным удобным способом продажи изделий из драгоценных металлов являются монеты — они освобождены от НДС на основании поправки в Налоговом кодексе.