Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает сооснователь «Золотого Инвест клуба» Андрей Морозов.
Основным налогом, который необходимо уплачивать при продаже золота, является НДФЛ, если срок владения изделием составлял менее трёх лет. В данном случае уплата налога на золото равносильна уплате налога на имущество, потому что с точки зрения налогообложения золото расценивается как имущество.
Хотелось бы отметить, что НДФЛ отменён на слитки, приобретённые в 2022–2023 году. Это означает, что продажа слитков, приобретённых в этих годах (в случае срока владения менее трёх лет) также не облагается НДФЛ. Если человек не хочет платить налоги при продаже драгоценных металлов, он может покупать и продавать слитки, не опасаясь никаких налогов, через банки либо «от физлица физлицу».
Ещё один налог, который нужно будет уплатить, — это НДС, если покупка слитков была совершена не у банка и не у физического лица. НДС на инвестирование в золотые слитки отменён, однако нужно понимать, у кого вы покупаете этот слиток и кому продаёте. Потому что закон отменяет НДС на сделки между банками и физическими лицами, между банками и между физическими лицами. Вместе с тем покупка слитков у дилеров драгоценных металлов на сегодняшний день облагается НДС 20%, поэтому при продаже этот налог также нужно будет учитывать.
Золотые инвестиционные монеты также можно покупать и продавать, не опасаясь налогов, но и здесь нужно учитывать трёхлетний срок владения. Исходя из всех перечисленных фактов, сегодня единственным удобным способом продажи изделий из драгоценных металлов являются монеты — они освобождены от НДС на основании поправки в Налоговом кодексе.