logo
13 ноября 2018
25 835
Право+1

Обязательно ли сохранять чек и коробку от товара на случай его возврата?

Ответ эксперта

avatar

Автор одноимённого телеграм-канала

13 ноября 2018

Я рекомендую сохранять чеки на любые дорогостоящие покупки, в особенности на телефоны и бытовую технику. Хотя закон «О защите прав потребителей» разрешает возврат и обмен товаров и при отсутствии кассового чека (в т. ч. со свидетельскими показаниями), всё же с чеком обращаться по гарантии гораздо проще. Тем более что в нём прописывается и приобретаемый товар, и даже часто гарантийный срок.

Если вы переживаете, что чек выцветет, сделайте его скан. При необходимости подтвердить факт покупки можно с помощью выписки по банковскому счёту или карте, а также платёжного поручения на конкретный платёж.

С упаковкой история такая. Если товар возвращается по причине недостатка, тогда отсутствие упаковки не может стать поводом для отказа в удовлетворении претензии. Если же вы хотите сдать качественную покупку в первые 14 дней, потому что она не подошла, тогда по закону вы обязаны сохранить товарный вид и все основные потребительские свойства товара. При этом покупка не должна быть в употреблении. То есть в этом случае коробка будет нужна.

Войдите, чтобы оставить ответ.

Еще 1 ответ

avatar

Генеральный директор Правокард

13 ноября 2018

Вернуть неисправный товар без чека или коробки возможно. Согласно действующему законодательству, покупатель, приобретая товар, не должен платить за фирменную упаковку и не должен хранить её до конца срока гарантии. Если у магазина есть претензии можно обратиться в проверяющие инстанции. В статье 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя. Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый ещё в 1998 году, говорит о том же. Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть товар. Главное — чтобы он не был повреждён. Исправный товар, который не подошёл, например, по цвету или размеру, в течение 14 дней после покупки можно обменять при условии сохранения товарного вида и наличия упаковки. По истечении двухнедельного срока хранить коробку бессмысленно, и её можно смело утилизировать.

Вернуть товар надлежащего качества можно даже при отсутствии чека. Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что вместо кассового или товарного чека можно предоставить инструкцию по применению товара, техпаспорт или другие документы, в которых содержатся данные о продавце и дата покупки. Если товар приобретался с использованием банковской карты, то доказать приобретение также не составит труда. Если продавец отказывается принять товар на возврат без чека, необходимо обратиться в суд. Показания свидетелей в суде о том, что товар приобретался у продавца, будут приняты как доказательство по делу.

19 сентября 2018
161
Семейные финансы+2

Как принимаются долги по наследству: когда это стоит делать?

23 октября 2018
97
Личные финансы+1

Что будет, если потерять паспорт?

Какие могут быть правовые последствия? Будет ли это влиять на оформление кредитов в будущем? Может ли это помешать получить визу?

26 октября 2018
208
Налоги+3

В какой срок налоговая должна выплатить налоговый вычет?

29 марта 2019
1 782
Кредит+8

Как списать пени по кредиту?

8 апреля 2019
319
Деньги+2

Как взыскать с бывшего супруга алименты, если он отказывается платить?

25 апреля 2019
237
Работа+1

На работе не пустили в отпуск, что делать?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня