Обязательно ли сохранять чек и коробку от товара на случай его возврата?

Валентина Фомина
Ответить
2 ответа
Поделиться
11 538
13 ноября 2018
Ответы
Кот-юрист

Автор одноимённого телеграм-канала

Я рекомендую сохранять чеки на любые дорогостоящие покупки, в особенности на телефоны и бытовую технику. Хотя закон «О защите прав потребителей» разрешает возврат и обмен товаров и при отсутствии кассового чека (в т. ч. со свидетельскими показаниями), всё же с чеком обращаться по гарантии гораздо проще. Тем более что в нём прописывается и приобретаемый товар, и даже часто гарантийный срок.

Если вы переживаете, что чек выцветет, сделайте его скан. При необходимости подтвердить факт покупки можно с помощью выписки по банковскому счёту или карте, а также платёжного поручения на конкретный платёж.

С упаковкой история такая. Если товар возвращается по причине недостатка, тогда отсутствие упаковки не может стать поводом для отказа в удовлетворении претензии. Если же вы хотите сдать качественную покупку в первые 14 дней, потому что она не подошла, тогда по закону вы обязаны сохранить товарный вид и все основные потребительские свойства товара. При этом покупка не должна быть в употреблении. То есть в этом случае коробка будет нужна.

13 ноября 2018
Станислав Каплан

Генеральный директор Правокард

Вернуть неисправный товар без чека или коробки возможно. Согласно действующему законодательству, покупатель, приобретая товар, не должен платить за фирменную упаковку и не должен хранить её до конца срока гарантии. Если у магазина есть претензии можно обратиться в проверяющие инстанции. В статье 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя. Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый ещё в 1998 году, говорит о том же. Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть товар. Главное — чтобы он не был повреждён. Исправный товар, который не подошёл, например, по цвету или размеру, в течение 14 дней после покупки можно обменять при условии сохранения товарного вида и наличия упаковки. По истечении двухнедельного срока хранить коробку бессмысленно, и её можно смело утилизировать.

Вернуть товар надлежащего качества можно даже при отсутствии чека. Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что вместо кассового или товарного чека можно предоставить инструкцию по применению товара, техпаспорт или другие документы, в которых содержатся данные о продавце и дата покупки. Если товар приобретался с использованием банковской карты, то доказать приобретение также не составит труда. Если продавец отказывается принять товар на возврат без чека, необходимо обратиться в суд. Показания свидетелей в суде о том, что товар приобретался у продавца, будут приняты как доказательство по делу.

13 ноября 2018
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.