Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
15 марта, 2018
1558

Опасно ли открывать вклады онлайн?

Опасно ли открывать вклады онлайн?

Что происходит с забалансовыми вкладчиками с учётом того, что у них нет на руках документов в бумажном виде, которые бы подтверждали открытие вклада – договора, выписок по счёту и др?

0
0
Ответы: 3

Руководитель правового департамента Heads Consulting

0
0

В настоящее время большинство банков предоставляют онлайн-услугу по открытию вкладов. Для открытия такого вклада требуется всего лишь выбрать вид вклада (порядок пополнения, снятия, проценты по вкладу), а также согласиться с условиями вклада, которые предлагает банк. Открытие таких вкладов совершенно безопасно, даже при отсутствии документов на руках можно будет подтвердить открытие и движение средств по этому вкладу выписками по счетам.

С забалансовыми вкладчиками совсем другая история, ими могут стать и те, кто открывал свои банковские счета в офисах и имеет на руках все документы, подтверждающие наличие такого счёта. Так, при открытии счетов банки фальсифицируют данные о клиентских депозитах, искажая их в своем внутреннем бухгалтерском балансе с помощью различных мошеннических схем. Банки рассчитывают на то, что при закрытии банковского счёта вкладчиком ему будет возвращена вся сумма депозита, однако при банкротстве банки не всегда успевают привести бухгалтерский баланс в порядок, и искажённые данные передаются в АСВ. Именно в таких случаях часть денежных средств некоторых вкладчиков оказывается за пределами официального баланса банка и не входит в реестр вкладов АСВ. Таким образом, вкладчикам приходится доказывать точную сумму денежных средств, которая была у них на счетах, подтверждая всё это сохраненными выписками и иными документами, подтверждающими операции.

Комментировать

Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности

1
0

На мой взгляд, открытие вклада самостоятельно в online-канале (через интернет-банк или мобильный банк), наоборот, более надёжно, чем в офисе. При использовании интернет-банка (мобильного банка) вы самостоятельно осуществляете процедуру открытия вклада, которая проводится автоматизированно (без участия операционного работника банка). Получается, что счёт сразу открывается в банковской системе, деньги переводятся на открытый вами счёт. Вы это делаете всё сами и без посредников.

Если вас смущает отсутствие бумажного договора, то это вовсе не проблема. После открытия вклада через интернет-банк (мобильный банк) вы всегда можете подойти в офис банка и попросить распечатать ваш экземпляр договора.

Для ещё большей уверенности в том, что ваш вклад корректно оформлен (как в офисе, так и через дистанционный канал), вы можете запросить в офисе банка выписку из реестра АСВ. Банки должны формировать данный документ на момент обращения клиента. Выписка из реестра АСВ формируется по конкретному клиенту с указанием всех его счетов и остатков на них на дату формирования выписки, а также номера вкладчика в реестре АСВ. При этом речь идет о корректно работающем банке (без наступления какого-либо страхового случая).

Комментировать

Юрист МКА «Арбат»

2
0

Хотя большинство банков предоставляет возможность открытия вклада онлайн, в этой сфере сохраняется риск мошенничества. Но связан этот риск в первую очередь с операциями по вкладу, совершаемыми по интернет-каналам. Проблемой может стать как вредоносная программа, перехватывающая конфиденциальную информацию, так и обычное воровство данных. Кроме того, ни один банк не застрахован от технического сбоя. В результате такого сбоя база данных с информацией о вкладе и о вкладчике может измениться или вовсе исчезнуть.

Отсутствие бумажных документов об операциях по таким вкладам не является существенной угрозой для вкладчика. Сейчас почти во всех банках установлен порядок, согласно которому используется бумажная документация, дублирующая все электронные записи по счёту Реестры движений по счетам ежедневно печатаются, заверяются надлежащим образом и сдаются на хранение.

То есть при наступлении страхового случая все сведения об онлайн-вкладе клиента и движениях по такому вкладу будут поступать из банка в АСВ как в электронном, так и в бумажном виде. Поэтому клиенту при обращении в АСВ будет достаточно лишь предъявить документ, удостоверяющий личность. Договор об открытии вклада и выписки со счёта в бумажном виде клиенту в этом случае можно не предоставлять.

Комментировать