Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель центра развития продуктов Страхового Дома ВСК Юлия Шимова.
В зимний период традиционно растёт число обращений в медицинские учреждения. Это связано с увеличением травматизма (в том числе из-за гололёда), активным зимним отдыхом, а также сезонным всплеском заболеваемости. По данным ВСК, больше 80% обращений во время новогодних каникул связаны с несчастными случаями. Поэтому в этот период оптимально оформить полис страхования, покрывающий риски травм, в том числе полученных во время занятий спортом, зимних развлечений (катание на тюбингах и пр.) — полис НС.
Тем, кто планирует путешествия в праздники, необходимо оформить полис ВЗР, обеспечивающий финансовую защиту на случай различных заболеваний во время отдыха. Кроме того, стоит задуматься и о страховании жилья от краж тем, кто оставляет дом или квартиру надолго без присмотра.
Для владельцев недвижимости страховые компании предлагают различные коробочные программы страхования имущества, в которые можно включить разные риски. Например, можно застраховаться от запуска петард — бой стёкол и пожар входят в стандартный перечень рисков по страхованию имущества. Причём некоторые страховщики предлагают краткосрочные программы своим клиентам, например на один месяц. Таким образом, можно застраховать свою квартиру или дом только на время праздников, чтобы быть уверенным, что с имуществом в этот период ничего не случится.