Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
07 ноября, 2019
274

Отвечает ли ИП своим имуществом за долги по бизнесу?

Отвечает ли ИП своим имуществом за долги по бизнесу?
Ответы: 3

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

0
0

Прежде чем заняться предпринимательской деятельностью в форме ИП, необходимо осознать все риски и ответственность, которая ляжет на плечи предпринимателя, так как в данном случае он отвечает всем своим имуществом по любому виду обязательств. В соответствии с законодательством, хотя ИП и не является юридическим лицом, но в случае возникновения неблагоприятных ситуаций могут иметь место и штрафные санкции, и наложение ареста на имущество его как физического лица, поскольку невозможно установить чёткие границы использования имущества в личных или коммерческих целях. ИП и гражданин — это один и тот же субъект, поэтому и ответственность не может быть разделена. Поэтому, принимая решение о ведении предпринимательской деятельности в форме ИП, необходимо помнить, что если бизнес прогорит, то предприниматель может лишиться не только товара или офисного помещения, но и, возможно, личного имущества: денег, машины, квартиры, личных вещей. Однако не все деньги могут быть взысканы с должника. По закону, должнику оставят сумму, равную прожиточному минимуму, и такую же сумму на каждого из иждивенцев, а также не подлежат взысканию суммы, которые должник получает в виде социальных выплат, такие как алименты, пенсия по потери кормильца, материальная помощь, материнский капитал, суммы, полученные по возмещению вреда.

Комментировать

Адвокат

0
0

Индивидуальный предприниматель расплачивается всем своим имуществом за долги, образовавшиеся в процессе предпринимательской деятельности. То есть имуществом, в том числе и принадлежащим ему как физическому лицу. Соответственно, не имеет значения, когда собственность была приобретена: до регистрации ИП, во время или после его закрытия.

В случае отсутствия или недостаточности средств взыскание переносится на имущество должника. Исключение — собственность, изъятая из оборота или не подлежащая взысканию. А именно:

  • единственное пригодное для жизни жилое помещение предпринимателя и его семьи;
  • земельный участок, где находится это жильё;
  • предметы мебели и продукты питания.
Комментировать
0
0

Ещё как отвечает. Был, к сожалению, неприятный случай...

Комментировать