Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель комитета по налогам МГО «Опоры России» Павел Зюков.
В настоящий момент самозанятые не могут получить выплаты по больничному листу, связанному с родами. Как правило, такой больничный выдаётся женщине на 140 календарных дней, предполагая, что она не работает два месяца до родов и два — после.
Если женщина имеет доход только в статусе самозанятой, она может рассчитывать на следующие выплаты.
Чтобы получить оплату больничного листа по беременности и родам, самозанятой женщине надо зарегистрироваться как ИП и оплатить социальные взносы до конца года.