В 2024 году подавала на единое пособие, было написано, что для продления обратитесь с 01.05.2025. Подаю на продление 30.05.2025 и 16.06 приходит отказ из-за того, что ранняя подача заявления. Подаю ещё раз 08.07, приходит одобрение с 01.07, хотя должно быть с 01.06. Приходит выплата в течение пяти дней, это за какой месяц: за 06 или 07? Когда мне ждать следующую?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Основными критериями при выборе страховой компании по ОСАГО обычно называют её финансовую устойчивость и политику тарифообразования. После реформы автогражданки страховщики получили возможность формировать стоимость полиса по более гибким параметрам, поэтому размер страховой премии в разных компаниях может отличаться, ответили Сравни в пресс-службе Страхового Дома ВСК.
Последние несколько лет рынок автострахования сильно трансформировался, игроки отрасли стали более клиентоориентированными, поэтому при выборе страховщика важно обращать внимание и на дополнительные возможности компании. Например, наличие цифровых сервисов, удобного мобильного приложения, развитых удалённых каналов взаимодействия с клиентами. Всё это значительно упрощает процесс покупки полиса, а также оформления страховых случаев.
С 15 июля 2023 года вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Теперь россияне могут оформить ДТП полностью удалённо, если в их страховой компании запущен сервис дистанционного урегулирования. Все страховщики ОСАГО обязаны по закону внедрить нововведение не позднее 2025 года.
Таким образом, для быстрого урегулирования клиенту необходимо оформить европротокол, подать заявление о ДТП на портале Госуслуг, после чего оно автоматически загружается в информационную систему страховщика. Далее алгоритм действий стандартный: после проведения осмотра рассчитывается размер компенсации и производится выплата.
При оформлении ДТП автовладельцы зачастую допускают ошибки при оформлении документов. Однако специальные цифровые сервисы, в том числе «Госуслуги Авто», помогают избежать опечаток за счёт специальных подсказок в приложении.
Специалисты СК «Югория» дали советы, как проверить надёжность страховой компании.
Доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев при оценке надёжности страховой компании рекомендует обращать внимание на следующие показатели:
Остаётся добавить, что выбор страховщика остаётся за клиентом, но важно покупать полис на проверенном сайте, где гарантируется подлинность ОСАГО и представлены только надёжные страховые компании. На Сравни можно получить расчёт за несколько минут, сравнить цены, при необходимости посмотреть реальные отзывы о компании и выбрать подходящий вариант.