logo
Ещё
5 августа
2
icon
Спрашивает
Марина

Почему банки повышают первоначальный взнос по ипотеке?

Ответ эксперта

icon

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5 августа

Повышая первоначальный взнос, банки отсекают наиболее рискованных клиентов с низкой платежеспособностью. В представлении кредиторов, если человек смог накопить на первоначальный взнос более крупную сумму, значит, он располагает достаточными доходами и обладает финансовой дисциплиной.

Как объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, первоначальный взнос нужен для того, чтобы защитить интересы банка в случае падения цен на недвижимость и неплатежеспособности заемщика по кредиту. В последнем случае банк заберет квартиру, продаст ее по рыночной цене, покрыв возможные убытки от падения стоимости недвижимости за счет первоначального взноса. Кроме того, тот факт, что у заемщика накоплен первоначальный взнос говорит о том, что у него есть средства и ответственность.

Без этого взноса есть риск, что люди будут брать кредиты, не рассчитав бюджет, а потом столкнутся с неподъемными платежами. По наблюдениям КонфОП, заемщики с более высоким первоначальным взносом платят исправнее. А люди, взявшие ипотеку, не имея собственных средств, могут через несколько лет оказаться не в состоянии обслуживать кредит. И это не всегда связано с потерей работы: просто они могли изначально не учесть сопутствующие расходы — например, ремонт, налоги, взносы на капремонт.

В то же время ипотека с низким первоначальным взносом менее выгодна и для самих заемщиков. Банки, выдавая такие кредиты, берут на себя повышенные риски. В качестве компенсации они увеличивают процентную ставку по ипотеке. Даже незначительная разница в течение нескольких лет (или тем более десятилетий) кредитования может превратиться в существенную сумму.

Банк России рекомендует, чтобы первоначальный взнос по ипотеке не был меньше 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Во многих странах размер первоначального взноса должен быть таким, чтобы последующие ежемесячные выплаты по ипотеке не превышали 30% ежемесячного дохода. К сожалению, в России ситуации, когда заемщики отдают по кредиту более половины заработка, очень распространены.

Если у вас нет первоначального взноса, то нужно копить на него. Для этих целей можно, например, открыть вклад. Занимать на первоначальный взнос при ипотеке очень рискованно.

⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.



Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят на вопросы по финансами и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты