Считается, что разговоры о планах, особенно финансовых целях, может спугнуть удачу. Не зря говорят ещё о том, что нельзя «говорить богу о своих планах».
Помимо эзотерического, эта примета имеет и прикладное значение. Например, Apple никогда не рассказывает о том, что будет в новом телефоне заранее, чтобы не дать конкурентам повод обогнать её на ниве маркетинга своих продуктов.
Кроме того, любое публичное обсуждение денежного достатка может иметь не столько положительный, сколько отрицательный эффект, привлечь недоброжелателей и хейтеров.
В России это имеет и ещё одно буквальное применение — публичная демонстрация благополучия в бизнесе может привлечь к себе рейдеров всех сортов, желающих «отжать» бизнес или прокормиться на нём.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.
Деньги — это ресурс, который обеспечивает нам комфорт и свободу в принятии решений. Наверное, именно поэтому люди опасаются распространяться об уровне своих доходов, чтобы, как говорится, не сглазить, чтобы деньги не исчезли, чтобы их не украли, чтобы другие люди не завидовали и т. п. Из-за денежного вопроса могут испортиться отношения с близкими людьми и друзьями, поэтому граждане предпочитают не особо афишировать своё благосостояние, свои материальные возможности. Так можно объяснить выражение «Деньги любят тишину».