Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
нутрициолог платформы MERA
Так сложилось, что из круп самыми популярными вариантами ещё с советских времен были греча, рис и перловка. Рис многие плохо переваривают: отмечают после него тяжесть, а перловка часто звучит как кошмар из детства.
Вот и остаётся гречка — царица круп! И действительно: она сытная, с высоким содержанием белка и сложных углеводов, чем выигрывает у макарон. Ещё один важный плюс — в гречке не содержится глютен.
В качестве достойной альтернативы гречке подойдут: булгур, киноа, полба, овсяная крупа, бурый или дикий рис, а также бобовые — чечевица, нут, фасоль, бобы.
Людям с непереносимостью глютена подойдут: киноа, пшено, амарант, кукурузная крупа и бобовые.