Вернуться к вопросам
Елена Виноградова,
12 марта, 2019
2560

Почему не возвращают оставшуюся сумму по страховке при досрочном погашении кредита?

Почему не возвращают оставшуюся сумму по страховке при досрочном погашении кредита?

На каких основаниях не возвращают оставшуюся страховую неиспользованную сумму по страховке жизни при досрочном погашении автокредита?????

0
0
Ответы: 1

Автор одноимённого телеграм-канала

0
1

Скорее всего, страховку не возвращают, потому что условиями договора страхования возврат денег не предусмотрен. На данный момент закон не обязывает страховые компании включать в полисы и правила страхования условие о возврате денег за страховку в случае досрочного погашения кредита. Поэтому каждая страховая компания сама решает, прописывать ли в правилах страхования возможность возврата денег в таком случае.

В некоторых случаях возможен возврат части страховой премии через суд. Как считает Верховный суд, это возможно, если страховка была неразрывно связана с кредитом. Например, если в договоре страхования установлена переменная страховая сумма в зависимости от остатка основного долга по кредиту, а выгодоприобретателем при наступлении страхового случая назначен банк. Получается, что возможность возврата денег за страховку есть не у всех заёмщиков, погасивших кредит досрочно. Нужно учитывать содержание своего договора и судебную практику.

Существует законопроект № 498384-7, который предлагает ввести в законодательство правило об обязательном возврате части страховки в случае досрочного погашения кредита. Рассмотрение этого законопроекта включено в примерную программу решением Государственной Думы на март 2019 года.

Комментировать
Показать 2 комментария