Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Как показывает опыт, не всегда покупка ОСАГО из года в год в одной и той же компании экономически выгодна. Дело в том, что компании применяют одинаковые коэффициенты, но к разной базовой ставке. Сейчас она находится в диапазоне от 1646 ₽ до 7575 ₽. И каждая конкретная компания ежегодно может пересматривать свой подход к применению базовой ставки как в целом к своим клиентам, так и к какой-либо их категории с учётом своей экономической модели и убыточности.
К примеру, у компании могла накопиться негативная статистика по страховым случаям в каком-то конкретном регионе или по определённой марке автомобиля. И тогда она может в рамках тарифного коридора увеличить базовую ставку, которая приведёт к удорожанию полиса. Заметить это можно, только если ежегодно сравнивать стоимость ОСАГО для своей машины в разных страховых компаниях, а не просто продлевать полис без анализа цен на рынке.
Не исключено, что у автовладельца могут быть личные предпочтения и он много лет страхуется в одной компании. Это вполне можно понять. Но если есть задача сэкономить, то имеет смысл сравнивать цены, потому что они реально могут различаться на несколько тысяч рублей. При этом не стоит сбрасывать со счетов надёжность и репутацию страховой компании. Это тоже немаловажный фактор, когда речь идёт о страховом возмещении, скорости урегулирования убытков и прочих клиентских сервисах. Так что цена полиса может быть не единственным критерием выбора страховой компании.