Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает финансист, управляющий директор фонда CARF Андрей Сырчин.
Намного эффективнее, если бы эти средства были потрачены на субсидирование дорогих кредитов для развития среднего и малого бизнеса, финансирование стартапов внутри страны, снижение налогооблагаемой базы или на бесплатную инфраструктуру. Как это делается, например, в Норвегии, где свободные деньги национального фонда тратятся на дороги, тоннели, инфраструктуру, больницы, госпитали и т. д. в повышенном объёме — для того, чтобы граждане могли себе позволить пользоваться качественной инфраструктурой абсолютно бесплатно.
В России по-другому. Всё достаточно просто: нефтяные доходы купируют бюджетным правилом, чтобы не сильно поднимался курс валюты и оперативно пополнялся бюджет, когда цена на нефть высока. Не пускают их в экономику напрямую, потому что считают, что в странах с такой маленькой экономикой, как в России (1,5% от мирового ВВП), когда тратятся большие деньги, в том числе на инфраструктурное развитие (тоннелей, кредитов), это провоцирует высокий скачок инфляции.
А как мы понимаем, идеальный сценарий для ЦБ — это стабильность курса рубля и низкая инфляция, которая паразитировала много лет. Поэтому эти ресурсы складываются в отдельный фонд, который тоже по определённым правилам не тратится до некоторого момента, и открывают этот фонд очень точечно, по согласованию с первыми лицами государства — для того, чтобы профинансировать отдельные проекты.
Это своего рода социализм. Хотя, с другой стороны, в определённые периоды, когда нефтяные котировки очень высокие, а газ дорогой, наша страна может себе позволить такие расходы на улучшение качества жизни граждан. И на сегодняшний день есть возможности эту стратегию реализовать.