Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
На возможное повышение ключевой ставки финансовые продукты реагируют превентивно. Так, отдельные участники рынка уже перед июньским заседанием Банка России заложили её рост до 17–18% годовых. Регулятор оставил ставку без изменений, однако такая мера обсуждалась.
С тех пор инфляция не продемонстрировала признаков замедления, а значит, на июльском заседании ключевая ставка будет повышена, а основная дискуссия развернётся вокруг шага её увеличения. Об этом на Финансовом конгрессе ЦБ прямо заявила глава Банка России
Это значит, что участники рынка с июньского по июльское заседания начали активно закладывать в банковские продукты (кредиты, вклады и накопительные счета) повышение ключевой ставки. С учётом приветственных бонусов для новых клиентов сейчас можно найти предложения выше текущих 16% годовых.
Кроме того, высокую вероятность повышения ставки отыгрывает и фондовый рынок: снижается стоимость текущих выпусков облигаций и акций, растёт доходность фондов денежного рынка и купонный доход по новым выпускам долговых ценных бумаг.
Таким образом, ждать самого решения по ключевой ставке не имеет смысла, уже сейчас большинство финансовых продуктов, зависящих от ключевой ставки, учитывают её повышение до 17–18% годовых.