
Моя кредитная история.
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает Product Owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.
Даже если вы не планируете оформлять кредит, периодически стоит проверять свою кредитную историю. Дело в том, что кредитная история — это ваша репутация в мире финансов. Поэтому следует знать, в каком она состоянии.
Во-первых, так вы сможете посмотреть на себя глазами кредитора и понять, какую информацию исследуют МФО или банки, когда рассматривают вашу заявку. Во-вторых, вы поймёте, что влияет на ваш скоринговый балл, и сможете исправить ситуацию, если это необходимо.
Кроме того, бывают случаи, когда запросить кредитную историю необходимо, например если вы потеряли телефон или у вас украли документы. В целом любая ситуация, когда ваши персональные данные скомпрометированы, — это повод проверить кредитную историю и убедиться, что мошенники не оформили на вас кредит.
По закону человек имеет право два раза в год бесплатно запросить свою кредитную историю в кредитном бюро. Посмотреть список квалифицированных кредитных бюро можно на сайте Банка России. Узнать, в каком бюро хранится ваша история, можно на Госуслугах в разделе «Сведения о бюро кредитных историй».