Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Потому что есть так называемый рептильный (или животный) мозг.
Раньше человек жил от силы до 25–30 лет. Пенсии не было. Гарантий банковских вкладов не было. В любой день могли прийти из всегда находящегося более сильного племени и отобрать недвижимость, мясо, плоды, а самого владельца убить.
Так было (и есть) в природе. Так и заложено генетически в мозгу человека, начиная с эмбриона.
Человека от животного отличает лишь тонкая плёнка нейронов в мозгу, которая позволяет ему анализировать собственные действия, понимать суть времени и контролировать собственные желания и мысли (в том числе животного характера). Рефлексия — это привилегия мышления человека. Так же как и умение «думать на шаг вперед» — это привилегия человека.
Однако поскольку генетически мозг на 99,9% имеет животную природу (не забывайте о том, что мозг человека формировался миллионы лет эволюции, а цивилизация существует от силы 10 000 лет), то заставить его действовать в финансовом плане на 5 или 10 лет вперёд очень сложно.
Поэтому человек часто выбирает «здесь и сейчас получить удовольствие, а дальше — хоть потоп» вместо «здесь и сейчас потерплю ограничения, а потом получу в 2 раза больше удовольствий».
Подробнее об этом можно узнать в зефирном эксперименте и о его неожиданном продолжении. Там же есть исследование, что людям с развитой префронтальной корой мозга легче начать копить, чем тем людям, у которых более развита область мозга, ответственная за пристрастия. Однако это не умаляет значения и роли возможности любого человека, в отличие от животного, контролировать свои действия и думать наперёд.