Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
22 августа 2021 года вступило в силу важное изменение в заключении договора ОСАГО. Страховым компаниям при заключении договора ОСАГО уже неважно, проходил ли автомобиль технический осмотр. Купить полис ОСАГО можно без этой процедуры.
В СМИ и соцсетях стала появляться информация о том, что полисы подорожали из-за нововведений. Однако эксперты автострахования и сами страховые компании эту информацию опровергают.
Так, автоэксперт Игорь Моржаретто уверен, что данный шаг принесёт пользу рынку ОСАГО. К тому же он не видит прямой связи между техническим состоянием автомобиля и его аварийностью. Статистика страховых компаний и ГИБДД говорит о том, что число аварий по причине неисправности автомобиля составляет незначительную долю ДТП — примерно десятую часть всех случаев. Эта цифра может быть преувеличена, поскольку независимая техническая экспертиза, которая доказала бы наличие прямой корреляции, является достаточно дорогой и назначается решением суда, что происходит далеко не в каждом случае.
«Раньше многие водители были вынуждены игнорировать необходимость прохождения ТО перед заключением договоров ОСАГО и просто покупали диагностические карты, поскольку законодатели закрутили гайки техосмотра так, что пройти процедуру было практически нереально. Развязка техосмотра и ОСАГО упростит процедуру оформления страховых договоров для автомобилистов, но точно не повлияет на цену полисов, ведь сегодня при определении индивидуального размера страховой премии для водителя и так учитывается текущий уровень аварийности. Слухи о подорожании ОСАГО не имеют абсолютно никакой реальной подоплёки», — отметил Игорь Моржаретто.
Это же подтверждают и страховые компании. К примеру, в Югории заверили, что отмена проверки техосмотра на стоимость ОСАГО не повлияет и для клиентов компании ОСАГО точно дороже не станет.
Эксперты проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминают, что законодатели оставили автовладельцам обязанность проходить ежегодный техосмотр, и, согласно новой редакции КоАП, начиная с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты на автомобиль водителю будет назначаться штраф в 2000 ₽. Кроме того, если ДТП произойдёт по причине технической неисправности автомобиля виновника аварии, а у него будет отсутствовать действующая диагностическая карта, то страховая компания может применить к нему регресс. Также страховщик может предъявить регрессное требование не только к автовладельцу, но и к самому пункту техосмотра. Например, если ДТП произошло вследствие неисправности и при этом диагностическая карта была действительна, но такая неисправность могла или должна была быть выявлена в момент проведения техосмотра.