
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счётом (при изменении персональных данных вносятся изменения по заявлению гражданина). А вот сам документ, содержащий СНИЛС, бывает утерян. В этом случае его можно восстановить.
Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и пр.), обратитесь в любой территориальный орган Социального фонда России. Неработающие граждане тоже могут подать заявление в любой территориальный орган СФР.
При подаче заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в орган Социального фонда России выдача документа производится сразу.
Кроме того, в личном кабинете гражданина на сайте СФР доступен сервис по получению документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в режиме реального времени.