Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
генеральный директор ПКО «Бустер.Ру»
Банкротство, действительно, является законным инструментом для списания долгов, но утверждение, что с его помощью списываются абсолютно все долги, является не совсем точным. Процедура банкротства регулируется ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» и предусматривает освобождение должника от обязательств при определенных условиях, однако существуют важные нюансы и ограничения, которые необходимо учитывать.
Во-первых, не все виды долгов можно списать в ходе процедуры банкротства. Например, алиментные обязательства, компенсации за причиненный вред здоровью, жизни или имуществу, долги по платежам, которые появились после подачи заявления о признании банкротом, долги, о которых должник не упомянул в заявлении, а также некоторые другие обязательные платежи списанию не подлежат. Это связано с тем, что такие долги имеют социальный или публичный характер и не могут быть аннулированы по решению суда в рамках банкротства.
Во-вторых, списание долгов возможно только после признания гражданина банкротом и завершения соответствующих процедур — реструктуризации долгов, реализации имущества или мирового соглашения. В случае, если у должника имеется имущество, оно может быть реализовано для частичного или полного погашения долгов перед кредиторами. Если имущество отсутствует или его недостаточно, часть долгов может быть списана.
В-третьих, существуют требования к количеству и размеру долгов, а также иные условия для возможности признания физического лица банкротом. Например, для банкротства через суд размер задолженности должен быть свыше 300 тысяч ₽, задолженность должна быть просрочена более чем на три месяца, за прошедшие 5 лет гражданин не проходил процедуру банкротства, у него отсутствуют судимости за экономические преступления и пр. Сейчас также появилась возможность банкротства и во внесудебном порядке (через МФЦ), но и там есть ряд особенностей, которые следует внимательно изучить и учитывать для принятия решения, так как неподготовленная процедура может только ухудшить положение должника.
Также важно понимать, что банкротство — это сложный юридический процесс, который требует соблюдения законных процедур и предоставления полного и достоверного отчета о финансовом положении. Пытаясь скрыть имущество или намеренно вводя кредиторов и суд в заблуждение, должник рискует получить отказ в списании долгов, а также меры ответственности вплоть до уголовной.
Таким образом, банкротство может привести к списанию большинства долгов, но не всех — определенные обязательства сохраняются, а сам процесс требует времени и соблюдения закона. Важно обращаться к квалифицированным юристам и тщательно готовиться к процедуре, чтобы понять, какие именно долги подлежат списанию в конкретной ситуации, и избежать неприятных юридических последствий.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.