
Не верьте рекламе! Сейчас расплодилось огромное количество юридических фирм, которые... спишут вам долги. Ага, только они не предупреждают сразу, что списание будет происходить за 200–400 тысяч в течение двух лет. Все это время, до того момента, как банк сочтет вас банкротом, вам так же будут звонить коллекторы, приставы и взыскатели, в том числе накладывать арест на ваши счета. А само банкротство совсем не откроет вам рай в будущем: у вас не будет лишних денег, все, что сочтут лишним, заберут за долги, а на работе у вас появятся проблемы, так как связываться с такой репутацией — как с уголовниками. Вы никуда не сможете устроиться работать, только нелегально.
Оставил два отзыва, их затёрли, Альфа-Банк, правда глаза режет? Наверное, вам лицензия банковская ни к чему, раз обманываете клиентов? Вопрос к Сравни, на основании чего отзывы бесследно исчезли?
Ответ эксперта
генеральный директор ПКО «Бустер.Ру»
Банкротство, действительно, является законным инструментом для списания долгов, но утверждение, что с его помощью списываются абсолютно все долги, является не совсем точным. Процедура банкротства регулируется ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» и предусматривает освобождение должника от обязательств при определенных условиях, однако существуют важные нюансы и ограничения, которые необходимо учитывать.
Во-первых, не все виды долгов можно списать в ходе процедуры банкротства. Например, алиментные обязательства, компенсации за причиненный вред здоровью, жизни или имуществу, долги по платежам, которые появились после подачи заявления о признании банкротом, долги, о которых должник не упомянул в заявлении, а также некоторые другие обязательные платежи списанию не подлежат. Это связано с тем, что такие долги имеют социальный или публичный характер и не могут быть аннулированы по решению суда в рамках банкротства.
Во-вторых, списание долгов возможно только после признания гражданина банкротом и завершения соответствующих процедур — реструктуризации долгов, реализации имущества или мирового соглашения. В случае, если у должника имеется имущество, оно может быть реализовано для частичного или полного погашения долгов перед кредиторами. Если имущество отсутствует или его недостаточно, часть долгов может быть списана.
В-третьих, существуют требования к количеству и размеру долгов, а также иные условия для возможности признания физического лица банкротом. Например, для банкротства через суд размер задолженности должен быть свыше 300 тысяч ₽, задолженность должна быть просрочена более чем на три месяца, за прошедшие 5 лет гражданин не проходил процедуру банкротства, у него отсутствуют судимости за экономические преступления и пр. Сейчас также появилась возможность банкротства и во внесудебном порядке (через МФЦ), но и там есть ряд особенностей, которые следует внимательно изучить и учитывать для принятия решения, так как неподготовленная процедура может только ухудшить положение должника.
Также важно понимать, что банкротство — это сложный юридический процесс, который требует соблюдения законных процедур и предоставления полного и достоверного отчета о финансовом положении. Пытаясь скрыть имущество или намеренно вводя кредиторов и суд в заблуждение, должник рискует получить отказ в списании долгов, а также меры ответственности вплоть до уголовной.
Таким образом, банкротство может привести к списанию большинства долгов, но не всех — определенные обязательства сохраняются, а сам процесс требует времени и соблюдения закона. Важно обращаться к квалифицированным юристам и тщательно готовиться к процедуре, чтобы понять, какие именно долги подлежат списанию в конкретной ситуации, и избежать неприятных юридических последствий.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.