Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
генеральный директор ПКО «Бустер.Ру»
Да, это правда. Внесудебное банкротство — это упрощенная процедура, позволяющая должнику избавиться от долгов без участия суда при условии выполнения определенных требований и условий. Однако процесс контролируется арбитражным управляющим и контролирующими органами, которые могут выявить нарушения или попытки скрыть имущество, предоставить недостоверные сведения или не выполнить обязательные процедуры в срок.
Основания для прекращения упрощенного банкротства подробно перечислены в статье 223.5 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этой нормой, процедура прекращается или отменяется при улучшении имущественного положения гражданина. Например, человек получил в дар какие-то крупные активы, получил наследство или с ним расплатились его крупные должники. То есть у должника была возможность, чтобы полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами.
В таких случаях процедура внесудебного банкротства может быть признана недействительной. Отмена происходит либо по инициативе самого должника, либо по заявлению кредиторов или контролирующих органов, если выявлены нарушения. При этом должник возвращается в статус обычного должника с обязательством погасить задолженность в соответствии с нормами закона о банкротстве. Кроме того, внесудебное банкротство имеет ряд ограничений: оно доступно лишь для граждан с задолженностью до 1 миллиона рублей и отсутствием имущества.
Если в процессе выясняется, что должник превысил эти лимиты или намеренно нарушил условия, внесудебное банкротство может быть прекращено и инициирована судебная процедура банкротства, где уже порядок долгового обязательства и расчеты могут быть гораздо строже. Таким образом, внесудебное банкротство — не гарантия полного освобождения от долгов, и важно соблюдать все правила, предоставлять достоверную информацию и выполнять обязательства в установленные сроки, иначе процедура может быть отменена, а долги останутся к погашению.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.