logo
Ещё
30 апреля 2021
1 153
avatar
Спрашивает

Продлевается ли отпуск, если он выпал на период с 1 по 10 мая?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

30 апреля 2021

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). Основания продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрены ст. 124, 120 ТК РФ.

В частности, согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлён или перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Дополнительно ст. 120 ТК РФ разъясняет, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть отпуск продлевается на количество этих нерабочих праздничных дней. Нерабочие праздничные дни установлены в ст. 112 ТК РФ.

Что касается мая, то только 1 и 9 мая являются нерабочими праздничными днями. Такая же позиция указана в Рекомендациях Минтруда работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года, где разъяснено, что, если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.

Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 123 ТК РФ очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Таким образом, любые изменения в график вносят по соглашению работодателя и работника. Поэтому работник, безусловно, вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю с просьбой о переносе отпуска на другой период, но обязанности удовлетворять такое заявление у работодателя нет.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты