Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
13 декабря 2024 года российский фондовый рынок вяло падает на небольших объёмах, индекс Московской биржи в моменте теряет 0,62%, опустившись до 2476,75 пункта.
Накануне Индекс Мосбиржи упал ниже 2500 пунктов, опустившись на уровни весны 2023 года. Пессимистичный фон на рынке отчасти создали санкции против Газпромбанка и ожидания новых санкций ЕС и США, что негативно повлияло на котировки компаний-экспортёров. Однако основной причиной падения, на наш взгляд, являются вышедшие в среду вечером данные Росстата, показавшие достаточно значительный рост помесячной инфляции в ноябре (+1,43% к октябрю), что превысило ожидания консенсуса аналитиков. Высокая инфляция в России, в том числе значительно выросшие темпы роста тарифов в сфере услуг, может оказать сдерживающее влияние на потребительский спрос в России, а значит – на финансовые результаты компаний, бизнес которых ориентирован преимущественно на внутренний рынок. Продолжающиеся «ястребиные» заявления из ЦБ РФ относительно того, что период жёсткой ДКП в России может занять длительное время, также давят на фондовый рынок, поскольку инвесторы опасаются, что слишком продолжительный период высоких процентных ставок может оказать негативное влияние на прибыли корпораций, особенно тех, у кого высокая долговая нагрузка, и, соответственно, на будущие дивиденды. Динамика цен на нефть Brent не сильно способствует росту котировок российских нефтяных акций, тем более что беспокойства глав ведущих российских нефтяных компаний относительно длительного периода жёсткой ДКП ЦБ РФ мотивируют «медведей» к продажам нефтяных акций. Мы ожидаем, что на этой неделе Индекс Мосбиржи останется в рамках 2450–2550 пунктов, однако не исключаем, что при появлении позитивных корпоративных или макроэкономических новостей подешевевшие российские акции будут вызывать больше интереса у инвесторов, и тогда индекс может снова вернуться в коридор 2600–2700 пунктов.
Мы снизили цель по Индексу Мосбиржи на конец 2024 года до 2700 пунктов.