Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Пенсионеры могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и легально вести бизнес без открытия ИП. При этом самозанятые платят только налог на профессиональный доход по ставке 4%, если услуги оказываются физическим лицам, и 6% — если юридическим. От уплаты обязательных страховых взносов, в том числе пенсионных, самозанятые освобождены. Они не считаются трудоустроенными гражданами и не могут делать перерасчёт пенсии по итогам года.
Но это и неплохо. Дело в том, что действующие для такого перерасчёта коэффициенты крайне низкие и не компенсируют даже официальную инфляцию. Пенсии для работающих пенсионеров в настоящее время не индексируются, так что прибавка выше как раз у неработающих пенсионеров. Наличие статуса самозанятого на это никак не влияет. Таким образом, можно получать одновременно и пенсию как неработающий пенсионер, и доход от своей профессиональной деятельности.
Но есть ещё один важный нюанс. Бывает, что работодатели вынуждают своих сотрудников, вышедших на пенсию, уволиться и обещают продолжить сотрудничество по договору уже как с самозанятым. Для работодателя это уменьшение налоговой нагрузки. К тому же можно подумать, что человек в пожилом возрасте чаще болеет и выпадает из рабочего процесса. Так вот, обратите внимание, что закон запрещает оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения. Оказывать услуги по своей же профессии другому заказчику можно, но не тому, с кем вас связывали трудовые отношения. К тому же после увольнения вы уже не сможете получать больничные и отпускные. Так что стоит хорошо подумать, стоит ли уходить с работы на вольные хлеба.