Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор «МИЭЛЬ-Аренда»
Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет на рынке аренды загородных объектов на Новый год снижены как спрос, так и предложение. Скорее всего, это связано с тем, что собственники и арендаторы находят друг друга через знакомых, интернет-ресурсы или социальные сети.
Арендаторы редко арендуют загородные дома на весь период каникул, обычно это 2-3 дня на Новый год или Рождество. Арендодатели редко сдают коттеджи только на Новый Год. Чаще всего такие дома и коттеджи предлагаются для аренды на длительный срок, но собственники, по какой-то причине не сдавшие их, решают заработать на новогодних праздниках. Есть небольшая категория арендодателей, которые всегда сдают свои загородные дома посуточно – на выходные, праздники, в частности, на Новый год.
Легче всего найти предложения по краткосрочной аренде коттеджей на северо-восточном и восточном направлениях. Популярные элитные коттеджные поселки пользуются особым спросом, но снять коттедж на короткий срок там очень сложно.
Документы при краткосрочной аренде оформляются стандартно, так же, как и при долгосрочной – то есть, независимо от срока аренды, нужно обязательно заключать договор найма и прописывать в нем все условия аренды, все договоренности – стоимость, порядок внесения оплаты, сроки и т.д. Обязательное условие – залог должен быть не меньше стоимости найма.
В период ажиотажа на рынке новогодней аренды наблюдается интересный разрыв между ожиданиями собственников и потенциальных арендаторов коттеджа. Ищут загородные дома, как правило, в ценовом диапазоне от 20 000 до 100 000 рублей. При этом собственники предлагают свои объекты на сумму от 50 000 до 150 000 руб. (это за два-три дня аренды). Такой же дом в обычное время сдается по такой ставке за месяц проживания. Несложно подсчитать, что посуточная аренда в период новогодних праздников превышает стоимость обычной аренды такого дома в 5-6 раз.