Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель аналитического центра брокера Mind Money (ex «Церих»)
Инвестирование в товарные рынки становится всё более актуальным на фоне инфляционных давлений 2024 года. Сырьевые активы, например серебро, нефть и золото, демонстрируют относительно высокую устойчивость, поэтому они становятся неотъемлемым элементом портфеля для защиты от инфляции и неопределённости.
Почему стоит инвестировать в товарные рынки?
Одним из основных преимуществ таких инвестиций является их способность быть естественным способом хеджирования. В периоды увеличения инфляции цены на сырьевые товары, как правило, тоже растут. Так инвесторы могут сохранить покупательную способность и удержать стоимость своих портфелей. В отличие от традиционных активов, таких как акции и облигации, которые могут падать в стоимости в периоды высокой инфляции, товарные рынки — это альтернатива, особенно для тех, кто ищет способы сохранить капитал.
Товарные рынки также слабо коррелируют с традиционными финансовыми активами. Это значит, что, когда фондовые рынки падают, сырьевые активы могут вести себя иначе и не быть подвержены тем же рискам. Соответственно, наличие их в инвестиционном портфеле может оказать стабилизирующее воздействие и снизить риск убытков. Например, в первой половине 2024 года серебро подорожало почти на 22,5%, нефть выросла на 13,8%, а золото — на 12,8%.
Основные факторы, которые нужно учитывать при инвестировании
Несмотря на очевидные преимущества, инвестирование в сырьевые рынки может повлечь за собой ряд трудностей. Например, цены могут существенно колебаться в зависимости от погодных условий, геополитических событий, глобальных уровней производства и технологических инноваций. И чтобы успешно вложить средства в сырьё, нужно уметь производить глубокий анализ рынков и оценивать влияние специфических факторов на конкретные товары.
Примером этому может стать изменение цен на кофе в 2024 году. В период с марта по июнь цены на кофе выросли на 18% из-за неблагоприятных погодных условий, которые снизили темпы производства товара. Поэтому попытка разобраться во всех деталях, влияющих на различные товары, может оказаться очень сложным и трудоёмким процессом. И если рынок начнёт вести себя вразрез с ожиданиями, вложенные средства могут быть потеряны. Но если инвестор обладает достаточным опытом и знаниями, то для него есть возможность извлечь выгоду из таких вложений.
Перспективы товарных рынков
Технологический прогресс в ближайшее время будет одним из главных факторов, который будет двигать всю сферу вперёд. Переход на возобновляемые источники энергии приведёт к увеличению спроса на определённые материалы, например на ресурсы для создания систем хранения.
Также стоит обратить внимание на влияние робототехники и механической инженерии. Эта сфера, в свою очередь, потребует использования определённых материалов для производства долговечных и высокоэффективных машин.
Таким образом, товарные рынки становятся уникальной возможностью для сохранения и увеличения капитала инвесторами. В долгосрочной перспективе сырьевые товары могут стать важной частью диверсифицированного и сбалансированного портфеля, особенно на фоне перехода к новому технологическому укладу.