У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Хотя аналитики и говорят, что сценарий стагфляции маловероятен, с этим можно поспорить. Стагфляция — это процесс, когда при одновременном замедлении промышленности растёт инфляция, повышаются цены на продукцию. Этот вариант развития глобальной экономики в ближайшее время очень возможен, и для него есть все признаки. О том, что рост продолжится, аналитики также говорят. Но надо понимать, что имеется в виду рост фондовых рынков — за счёт сохранения мягкой монетарной политики центробанков. Однако эта политика уже не стимулирует рост экономики, Китай явно замедляется, инфляция в США и Европе становится серьёзным ограничителем роста. И коррекция на рынках может затянуться, перейдя в стадию кризиса.
Покупать акции всё же стоит, но делать поправку на возможные потрясения фондовых площадок. Нужно диверсифицировать вложения — вкладываться не только в банковский сектор (который будет расти по мере вливания ликвидности со стороны ЦБ) и энергоносители (они пока растут, но становятся триггером роста глобальной инфляции). На случай коррекции или кризиса также лучше приобрести бумаги золотодобывающих компаний и организаций, которые производят очень востребованные металлы для перехода к ВИЭ (никель, литий, серебро, палладий). И ещё учитывать, что во все времена, несмотря на кризисы, потрясения и т. д., люди будут покупать продукты питания и товары повседневного спроса. А значит, наименее подверженными снижению будут акции крупных ретейлеров и сектора АПК.