Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Способы инвестирования в квадратные метры различаются, так же как и сами сегменты этого большого и разнообразного рынка. Если мы говорим про жилую недвижимость и пассивный доход, то это может быть:
Рынок недвижимости сейчас сильно перегрет, этот момент отмечает и сам регулятор. Льготные программы и «ипотеки от застройщика» в последние годы оказали стимулирующее воздействие на рост цен в секторе, поэтому в настоящий момент я бы не назвал это направление перспективным. Хотя те, кто занимается недвижимостью профессионально, безусловно, могут находить на рынке интересные варианты.
По моим подсчётам, сейчас популярная консервативная стратегия по покупке на этапе котлована способна принести 8–10% годовых при условии, что объект выбран правильно и все работы проводятся в срок. Плюсом такого инвестирования я бы назвал минимальные риски после появления системы эскроу-счетов, позволяющих обезопасить средства покупателей. Рентный доход же, если мы говорим про Москву, находится в среднем на уровне 4–6% годовых при долгосрочной сдаче. То есть банковские продукты в настоящий момент способны принести большую доходность, чем недвижимость, если мы говорим про пассивный доход и жилую недвижимость.